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  • Vol.첫첫 : 자연환경이 커피재배에 미치는 영향에 대해서 : 지구온난화, 화산, 병충해를 중심으로
    카테고리 없음 2020. 3. 10. 06:20

    커피는 2개세기 많은 현대인에게 사랑 받는 소리료으로 자리잡고 있다. 커피 생산에 의존하고 있는 커피 농가는 전 세계에 2500만가구 이상이며, 대부분 아프리카와 오메리카 대륙에 밀집하고 있다. 커피나무의 특별한 재배 조건 때문이었다 하나 5℃~25℃ 사이의 기온이 최적 재배 환경이며, 그 이상 그 이하의 온도에서 커피 나무가 서식할 수 없다. 하지만 최신 기후 화천과 각종 자연환경의 영향으로 커피 농가가 큰 타격을 받고 있다. 이는 가뭄, 불규칙한 강우, 지구온난화로 대표되는 기후화천이 대표적이다. 뿐만 아니라, 대부분의 커피 산지가 화산지대인 것을 감안하면 화산 폭발로 인한 직접적인 피해는 피할 수 없었다 커피녹병이라는 곰팡이균과 커피씨를 먹는 커피베리·볼도 커피 산지에 심각한 타격을 주는 큰 자연요소의 하나였다."그들은 커피 생산량에 피해를 주고, 결과적으로 커피 산지의 농부들이 경제적 어려움을 겪게 합니다.인간은 이 문제를 해결하기 위한 다양한 비결을 간청해 왔다. 그러나 기후변화에 관한 근본적 문제를 해결하기 위해서는 범지구적 노력이 필요하다. 인간이 할 수 있는 가장 유용한 대처법은 그는 고온을 견딜 수 있는 커피 녹병에 강한 품종을 개발하는 것이었다 커피베리 볼에 대한 대응책으로는 화학적 방식보다는 친환경 비결을 적용하려고 노력하고 있다. 이곳에는 커피벨리볼의 천적들을 모두 함께 키우는데, 새를 다같이 기르는 것이 대표적이었다


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    커피는 현대사회에서 가장 보편적인 음료로 자리매김하고 있다.커피는 Rubiaceae와 코페어(Coffea)속으로 분류되는 여러해살이 쌍떡잎 식물이었다. 우리가 마시는 커피는 일반적으로 '원두'라고 불리는 볶은 커피였다 볶기 전 커피는 센두(Green Bean)라고 부른다. 생콩은 커피 본인 무 열매의 씨앗이었다." 원두를 얻기 위해서는 커피 열매를 수확한 담장, 과육을 제거하고 발효를 통해 끈적끈적한 점액질을 제거해야 한다."마지막으로 커피 생두를 싸고 있는 파티먼트(Parchment)를 친구로 삼으면 커피 생두를 얻을 수 있다.커피는 커피벨트(Coffee Belt)라고 불리는 특정 지상에서만 재배된다. 적도를 기준으로 위도 20도 안팎의 지상만 커피를 재배할 수 있다. 아프리카 대륙에서는 에티오피아, 르완다, 브룬디, 콩고 등에서 커피를 재배한다. 중앙아메리카에서는 멕시코, 과테스토리, 온두라스, 엘살바도르, 파본인마, 코스타리카 등 대부분의 행정부에서 커피를 재배한다. 남아메리카 대륙에는 브라질, 콜롬비아, 에콰도르, 페루 등의 커피 산지가 있다. 아시아에도 커피 산지가 있다. 인도네시아, 인도, 스토리레이시아, 파푸아뉴기니, 베트남, 태국, 필리핀 등이 그 예시였던 커피산지에 제약이 있는 이유는 커피 본인 무의 재배 특성 때문이었다 기온은 섭씨 14℃~25℃ 사이가 적당하며, 그 이상으로 올라가고 대부분 본인 그 이하로 떨고 연 흙 커피, 본인 무는 죽는다. 그래서 적도에 가까워 고도가 높은 지상에 커피 재배에 적합하다. 이는 대체로 화산지상의 경우가 많다. 실제로 대부분의 중앙아메리카 산지는 화산지대이며, 토양은 화산토였던 커피 재배의 기후와 자연 환경은 매우 중요한 요소였다 기후는 커피 생산에 직접적인 영향을 미친다. 화산 폭발도 인근 커피 재배에 큰 영향을 미친다. 그 밖에도 전염병은 직접적인 해결 비결이 없어 커피 재배에 큰 타격을 주고 있는 실정이었다.이처럼 자연환경은 커피 재배에 큰 영향을 미친다.커피 산지는 대부분 식민지의 역사를 갖고 있다. 대부분의 경제활동은 커피 등 농산물 수출에 의존하고 있다. 자연환경은 인간이 조절하기 어려운 변수이며 커피 생산에 예측 불가능한 영향을 미친다.이는 해당 산지 행정부에 직접적인 경제적 타격을 주고 있다."​


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    기후 화천에 의한 영향은 크게 2가지 요인 때문이었다. 이는 지구온난화와 극심한 가뭄으로 대표된다. International Center for Tropical Agriculture(CIAT)에 따르면 2050년까지 전 세계 커피 산지 50카피.센트가 사라질 것이라는 전망이었다. 커피는 크게 아라비카종(Coffea Arabica)과 카네보라종(Coffea Canephora)으로 나쁘지 않게 누를 수 있지만 아라비카종은 고온 환경에 민감하다. 지구온난화로 인한 기온 상승은 아라비카 커피 재배에 치명적이었다. 가네보라종은 열을 견딜 수 있는 힘을 갖고 있지만 한 가지 교차가 크거나 나쁘지 않아 강수량이 하나 결정되지 않을 때 치명적인 타격을 입는다.브라질의 Agronomic Institute of the University of Campinas(IAC)에서는 아라비카 커피의 최적 재배 온도를 하나 4℃~28℃으로 규정했으며 적어도 하나 0℃, 최대 30℃을 임계점으로 설명한다. 30℃을 돌파하게 되면 잎은 황화 현상이 하나어 괜찮고 괜찮은 무에서 떨어지게 된다. 온도가 하나 0℃ 이하이면 냉해를 입게 되어 결과적으로 나쁘지 않고 춤을 죽이고 있다. 오메리카의 Food and Agriculture Organization(FAO)은 가네코 보라매 존의 재배 온도를 20℃~30℃에 제안했으며 최소한 하나 2℃, 최고 36℃에서 설명한다. ​ ​ 20개 4년에 심각한 가뭄이 브라질과 베트남을 강타했습니다. 브라질과 베트남은 세계 커피 최대 생산국 하나 정도와 2위 있다. 이들 해당 연도의 생산량은 절반으로 줄었다. 어 떤 브라질 지상의 강수량은 우기를 기준으로 90퍼.센트 감소하는 모습을 보였다. 한편, 같은 해 중앙아메리카는 홍수와 고온으로 인해 녹병(Coffee Leaf Rust) 곰팡이균의 확산을 촉진시켰다. 이는 250만달러 규모의 경제적 손실을 입혔다. 그 결과 아라비카 커피의 가격은 2배 가까이 상승했습니다.​ ​ 지구 온난화의 영향은 20하나 2년~20하나 3년 코스타리카 커피 생산량의 하나 5퍼.세인트를 감소시키고 이는 33퍼.센트의 커피 가격 상승에 대해 말씀드렸습니다. 케냐도 기후 화천에 큰 영향을 받은 나쁘지 않다 중 어느 것도 나쁘지 않았다. 예측할 수 없는 강수 패턴과 강렬한 가뭄은 농부들에게 잦은 관리를 줘 삶의 여유를 빼앗겼다. 간헐적인 강우 패턴은 2007년과 2008년에 커피 베리 병(Coffee Berry Disease)가 확산되는 것을 말했고, 전체 생산량의 23퍼.센트를 감소시켰다 Kenya's Coffee Resarch Foundation(CRF)의 최현씨 Joseph Kimemia에 의하면, 단속적인 강수 패턴, 심각한 가뭄과 고온 환경은 케냐의 커피 재배에 심각한 피해를 주었다고 한다. 커피 괜찮아 무는 꽃 때문에 한개~2개월의 건기가 필요하고, 그 뒤(뒤)에 비가 오지 않으면 안 된다. 그러나 2007년과 2008년에는 비가 내리면 안 되는 기간에 비가 내리고 잡초가 자라고 있는 열망에 커피 괜찮은 무에 가야 할 영양분이 잡초가 자라는 데에 사용된 것이었다. 이렇게 되면 커피농장은 더 적은 수확량을 얻을 수 있다. 그럼에도 불구하고 하나 묶고 열리지 않는 커피 열매를 수확하기 위해, 그러다 불필요한 잡초 제거를 위해 더 많은 인력을 고용해야 하는 문재를 만났다. 이런 이유로 커피 생산량은 안정되지 않고 불안정한 형태가 됐다."​


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    커피 산지는 대부분 화산지상입니다. 화산지상의 대부분은 판의 경계에 위치해 있고, 판의 수렴대에 위치한 화산지상의 위치는 고도가 높아 커피 재배에 유리하기 때문입니다. 역시 화산폭발로 인한 다양한 미네랄은 커피 재배에 유리한 토양환경을 제공하고 있다. 특히 중앙아메리카 산지는 대부분 화산지상입니다.​ ​ 2018년 과테말라에 큰 화산 폭발이 있었다. 과테말라 커피 협회 ANACAFE는 푸에고(Fuego)화산이 모두 커피 생산량의 1퍼센트 정도의 커피 생산에 영향을 미쳤다고 보고한다. 2018년 6월 31에 있던 1의 폭발은 110명의 사망자와 200명의 실종자를 낳았다. 화산 폭발에 따른 직접적인 피해도 있었지만 화산재로 인한 영향이 심하다고 ANACAFE는 밝혔다. 특히 셰이드 트리(Shade Tree일광의 자외선을 직접 받지 않도록 하기 위해 커피과인 무 주변에 재배하는 과인무)를 함께 심지 않은 농장에 큰 타격을 줬다. 1퍼센트라는 타격은 큰 숫자처럼 보이지 않지만 양으로 환산하면 1000톤이 넘는 양으로 수십~ 수백 농가의 한 해 농사가 물거품이 된 셈이다. ​


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    커피녹병(Coffee Leaf Rust)은 헤미레이아 바스타트릭스(Hemileia castatrix)로 불리는 곰팡이균이 하나로 알려져 있다. 커피와는 물리적 접촉을 통해 전염된다. 그러나 곰팡이균은 장미를 타고 이동하기 때문에 전염성이 매우 높다. 현재 병든 자신의 무를 치료하는 기술은 개발되지 않았고, 병든 자신의 무는 금방 불에 타 사라지고 있다. 그러나 꽃보다 남자 녹색 병이 발견되면 인근 쟈임도 또 전염됐을 확률이 높고 해당 농가는 1년 농사를 망칠 수도 있다. 해결을 위한 유연한 비결로는 유전적으로 강한 품종을 개발하는 것밖에 없다.커피녹병은 커피 자신의 잎에 곰팡이가 。으로써 결과적으로 자신의 잎사귀가 자신의 무에서 떨어지게 한다. 잎은 식물에게 에너지를 생산하는 주요 기관이기 때문에 열매가 맺히지 않도록 해 커피 자신을 궁극적으로 죽게 한다. 코페어 품종은 크게 아라비카(Coffea Arabica)와 카네포라(Coffea Canephora)로 자신감을 가질 수 있다. 카네폴라종의 하위 품종인 랍스타(Robusta)는 커피녹병에 저항력이 있는 유전자를 갖고 있는 것으로 알려져 있다. 아라비카와 랍스터는 유전자 수가 달라 이론적으로는 교배가 불가능하다. 그러나 동티모르에서 아라비카와 랍스터가 자연 교배된 티몰 하이브리드(Hibrido de TimorHDT)가 발견됨에 따라 커피의 녹병에 저항력 있는 품종을 개발하는 데 길이 열렸다.커피 품종의 개발은 마치 제로섬 게임 니더(Zero-sum game)와 같다. 좋은 향미와 병충해 저항력의 균형 잡힌 개발이 강제된다. 다시 말하면 좋은 향미를 가지며 높은 병충해 저항력을 지닌 치는 품종을 개발하는 것이 거의 불가능한 1개라는 것이었다. 두 마리 토끼를 잡기 위한 품종 개발 연구는 오래 전부터 지금까지 이어지고 있다.​


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    #사례일: 콜롬비아의 다양한 카티모르종 콜롬비아의 수출산업은 예로부터 커피에 의존해 왔다. 농민뿐 아니라 정부도 커피 생산에 신경을 쓸 수밖에 없었다. 정부 기관인 콜롬비아 커피농민연합(FNC)과 커피연구기관(CENICAFE)은 오래전부터 품종개량을 시도해 왔다. 일 983년 코피녹 병은 남아메 리카 행정부를 강타했습니다. 키위, 중앙 아시아, 매 리카 행정부는 큰 타격을 받은 상태였으며, 브라질의 경우 생산량이 30퍼센트 이상 감소했다. 하지만 콜롬비아는 커피녹병이 콜롬비아를 방문하기에 앞서 기위의 커피녹병에 강한 품종을 개발해 행정부 차원에서 보급했다. 덕분에 신속하게 대처할 수 있었고 다른 정부에 비해 피해는 적었다. 그 품종이 바로 콜 롬 비어 존(Variedad Colombia)였다 ​ 코르 롬 비아 존은 1종의 카티 몰죠은이었다 카티 몰죠은은 HDT와 카토우라(Caturra)의 교배종이었다 가 투는 콜롬비아에서 전통적으로 재배하고 온 품종으로, 향미 품질이 좋다고 알려졌다. HDT의 녹 저항력과 카투라의 높은 향미품질, 적절히 교배한 성공적인 사례라고 할 수 있다.콜롬비아는 코피녹 병을 1우키는 병원 균들이 다양하다는 것을 알았다. 이에 미리 대비해야 한다고 소견했습니다. 더 강한 품종을 원했어요. 생산성이 뛰어나고 과잉이며 저항력이 강해 상품성이 있는 품종을 개발하기를 원합니다. 탄생한 품종이 카스티요(Castillo)였다. 카스티요 역시 콜롬비아종처럼 카티 몰 계열이었다 ​ 2005년 콜롬비아에서는 "코피녹 병 없는 콜롬비아"체육이 정부 주도하에 시작됐다. 카스티요는 이때부터 정식으로 보급되기 시작했습니다. 콜롬비아 커피연구소 CENICAFE는 끊임없이 새로운 품종을 위해 연구해 왔습니다. 콜롬비아의 커피 산지는 남부와 북부에서 과인하는 경우가 있었지만 이런 콜롬비아의 커피 산지 내에서도 기후가 다양하게 과인하고 있다. 그래서 각 지상에 가장 적합한 품종을 개발했다. 마치 맞춤정장처럼 각각의 품종은 지상명을 붙여 명명되었다:Castillo Naranjal, Castillo La Trinidad, Castillo El Rosario, Castillo Pueblo Bello, Castillo Santa Barbara, Castillo El Tambo, Castillo Paraguaicito 한 연구진은 다양한 카스티요 품종에 대한 관능평가를 실시하였지만, 기존의 카스티요의 차이는 없다고 보고하였습니다.​ ​ ​ ​ ​#사례 2:온두라스의 파라네 마죠은파라 내가 사치 몰(Sarchimor)계열의 품종이었다 잘 모르비쟈살치(Villa Sarchi)와 HDT의 교배종이었다 비야 원숭이를 치는 부르봉(Bourbon)의 품종의 돌연변이 종인데 이는 키가 작고 밀집 재배가 가능하므로 생산성이 좋다는 장점이 있다. 사치를 모르는 포르투갈에서 처음으로 소음으로 개발됐다. 포르투갈 커피연구소 CIFC에 등록한 뒤 호사를 모르는 사람은 브라질로 건너가게 된다. 브라질 커피 연구소 IAC으로 1련의 시험을 거친 다소움 다시 중앙 아시아, 리카의 수많은 저에서 하달됐다. 불편했던 과인라는 코스타리카였다. 코스타리카에서 1줄의 실험을 통해서, 중앙 아시아, 매 리카 행정부 각각 적합한 품종을 개발했다. 온두라스를 위해 개발된 품종은 팔라이네마였다 사실 이 때 만들어진 품종은 살바도르 Cuscatleco, 푸에르토 리코의 Limani, 니카라과의 Marsellesa, 브라질의 Obata-Rojo, IAPAR59등이 있지만, 대부분 향미 품질이 낮다는 이유로 성공적인 평가를 받지 못했어요. 하지만 파라이네마는 달랐다. 팔라이네마는 병충해 저항력이 높고 우수한 향미품질을 자랑하며 저명한 커피대회 Cup Of Excellecne에서 매년 높은 순위를 차지하게 된다. 팔라이네마는 온두라스 농부들에게 단비가 되었다. 녹병에서 완전히 벗어났다고 보기는 어렵지만 새로운 돌연변이 녹병 병원균이 과인타과인 전까지는 심장소음 부담을 덜어주고 농부들이 커피 생산에 전념할 수 있게 해줬다. 이는 온두라스 농민들의 경제적 안정성을 높이는 데 큰 도움이 됐다.


    커피 벨리볼은 대표적인 커피 해충이었다 커피베리 볼의 피해는 기온 상승과 비례한다. 커피 베리 보기에는 따뜻한 지상에 서식하는 한 교차가 크지 않는 중간 고도(하나, 000m~한개, 500m)사이에서 주로 활동한다. 커피 베리 보기에는 20하나 8년 기준으로 연간 500만달러 이상의 경제적 피해를 주고 있다. 커피 베리 그릇은 커피 열매에 침입한 후 커피 씨앗을 파고든다. 파놓은 씨 속에 알을 낳다. 알에서 부화한 애벌레는 커피씨를 양분으로 삼아 성장한다. 가끔씩 커피 원두에서 애벌레가 발견되는 이유였다 커피베리 볼러가 커피 생산에 영향을 미치는 이유는 향미의 품질 때문이었다 커피 베리를 보고커피, 생두에 마이너스로 커피를 맛있게 만들어지는 유기 물질이 손상되어 손상 부위는 세균에 의한 2차 감염의 원인이 된다. 이는 결과적으로 소비자에게 돌아가는 커피 한 잔의 품질에 큰 영향을 줄 수 있다.커피베리를 보러 가는 것을 막기 위한 비결은 신중한 감시밖에 없다. 그러나 지구온난화로 커피베리볼의 서식고도가 점차 높아지기 때문에 더욱 신중한 감시가 요구된다. 화학적 비결도 있다. 커피 열매에 침입해 알을 낳은 커피베리 볼은 암컷이었다.암커피베리볼의 활동성을 조추에는 화학성분이 있으나 이는 대부분의 커피산지에서 환경파괴의 이유로 금지되고 있다. 자연의 비결로는 커피베리 볼의 천적을 농장에서 키우는 비결이 있다. 그 밖에 벌레를 잡아먹는 새를 기르는 비결도 있지만, 자연 환경에 의존해야 하는 제한적인 비결이었다 ​


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    이미 이야기 하고 있는 지구온난화, 가뭄, 커피녹병, 커피베리볼의 영향은 모두 복합적으로 작용합니다. 고온 다습한 환경은 녹병의 확산을 촉진하고, 지구 온난화는 커피 벨리·볼의 서식지를 넓힌다. 콜롬비아는 1983년 코피녹 병이 찾았을 때, 미리 개발하는 녹병 저항력의 한 품종 카티 몰의 덕분으로 피해를 쥬루하나 수 있었다. 그러나 그 밖의 정부는 커피녹병에 발빠르게 대처하지 못해 많은 농가가 경제적 타격을 입어 생계가 위태로워졌다. 예를 들면, 엘 살바도르는 2014년 코피녹 병에 대처하지 못하고 70퍼.센트 이상의 커피 생산량 감소라는 비참한 피해를 입었다. 그해 엘살바도르는 커피 수출로 경제에 의존도가 높았기 때문에 수천 명의 농가가 식량난에 빠졌다. 게다가 엘살바도르는 녹병에 걸린 자신의 무를 뽑아야 했기 때문에 환경적인 문제를 겪기도 했다.​


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    자연환경이 무서운 이유는 예방이 거의 불가능하기 때문이다. 이는 자연현상의 예측불가능성에서 시작된다. 강수 패턴의 변화와 온도 상승은 한국의 예측 범위가 프렌드가 된다. 예측이 가능해도, 사실상 이것에 대응할 수 있는 실용적인 기술이 확실히 준비되어 있는 것도 아니기 때문이다.기후변화에 대응하는 근본적인 해결 방법은 온실가스 배출을 최소화하는 것이다. CIAT의 연구 결과에 따르면 2050년까지 58Percent의 아라비카 커피 산지가 사라지게 될 것이라는 것이다. 그러나 온실 가스 배출을 줄이려는 노력을 하는 것이라면(CIAT의 RCP 2.6시 아니며 리오를 참고하면 RCP는 Representative Concentration Pathways의 약자임)43Percent까지 그 수치를 줄일 수 있다고 하는 것이다. 현재 커피업계는 다양한 해법을 내놓고 있다. CIAT와 WCR는 기후변화에 맞춰 고온 환경에 적응할 수 있는 품종을 개발하거나 쾌적하지 못해 녹색병이나 해충에 저항력이 있는 품종을 연구하고 있다. 유해충 문제 해결을 위해 농약보다 친환경적인 방법을 찾고 있다. 스타벅스(Starbucks)도 Sustainable Challenge라는 기구를 만들어 커피 문제를 해결하려고 노력하고 있다.커피 한잔을 마시면서 이 모든 이야기를 알아야 한다. 그러나 자연환경이 농작물에 미치는 영향은 앞으로 더욱 심각해질 것이며 우리가 당연하게 생각하는 커피 한잔이 당연하지 않은 일이 될 수 있다. 관심있는 사람, 누군가에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠어.


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    20하나 9. 하나 2.22Cafe Hanalyn Editor허그 와잉링


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